ag试玩网

ag试玩网国际教育高质量发展研讨会暨来华留学生高等教育质量再认证工作会举办

发布时间:2021-07-19作者:国际教育学院来源:国际教育学院字体: 设置

7月16日,ag试玩网国际教育高质量发展研讨会暨来华留学生高等教育质量再认证工作会成功举办。ag试玩网副校长赵祥模、国家留学基金委来华留学招生部副主任杨烨、陕西省教育厅对外合作与交流处副处长郭宏毅、中国教育国际交流协会教育服务认证部主任翟金鸣通过线上线下方式出席研讨会,全国学会专家--北京理工大学留学生中心主任汪滢、南京航空航天大学国际教育学院院长金泉元作国际教育质量提升报告,学校相关职能部门、院系负责人参会。国际学院院长张伟主持会议。


研讨会会场


赵祥模代表学校向教育部、省教育厅及校内相关单位对国际教育事业的支持表示感谢。赵祥模提到,ag试玩网国际教育事业历史悠久,国际学生规模逐年扩大、生源地不断拓展、教育教学特色鲜明、人才培养质量稳步提高,合作交流硕果累累,特别是在做好疫情防控工作的同时,学校国际化办学水平稳步提升,马尔代夫维拉学院汉语中心已启动挂牌仪式,尼日利亚交通大学校园基础设施建设进展顺利。他重点强调以评促建,指出学校正处于国际教育综合改革之际,应举合力做好来华留学生高等教育质量再认证工作,要求校内职能部门积极参与国际教育工作,压实担子,主动承担;各国际学生培养学院要持续加大投入力度,推动来华留学生高等教育质量步入提质增效阶段。赵祥模表示,学校一贯高度重视国际教育工作,希望与会各位领导、专家积极研讨,为ag试玩网国际化发展集思广益建言献策,凝心聚力共谋发展。


杨烨肯定了我校国际教育工作水平,表示ag试玩网国际学生规模不断扩大,结构逐年优化,积极对接“一带一路”对外合作办学,已取得了良好的成果和声誉。她建议我校来华留学教育发展要坚持提质增效、趋同管理的总体思路,要做到观念意识的转变和体制机制的转变,将来华留学生培养、管理与服务纳入学校各相关部门的日常工作中,重视协同配合,规范工作,增强意识,优化机制,通过来华留学生高等教育质量再认证促进我校国际教育工作更好更快发展。


郭宏毅提出三点建议:一是希望学校处理好数量与质量、规模与结构的关系,严把招生质量关,不断完善人才培养体系,不断提升教学质量与人才培养水平,实现提质增效;二是希望学校加强国际教育管理工作队伍建设,激发国际教育事业发展潜能,着力推进我校国际教育内涵式发展;三是希望学校加强与省内兄弟院校的交流合作,积极发挥工科背景优势,科学定位,走出一条具有“长大品牌”特色发展之路,推动“双一流”国际化再上新台阶。


翟金鸣作了题为“来华留学生高等教育质量再认证工作—质量保障的可持续之路”专题报告。他表示,ag试玩网在来华留学生招生方面有优势、有特点、发展快,在今后的工作中要深化认识,探索适合本校的趋同化管理路径,继续提升相关职能部门、教学单位的参与度,打造高质量国际教育管理队伍,加大国际教育质量保障提升。中国教育国际交流协会现已开展多层次、多门类的来华教育质量认证,认证体系科学完备,将继续关心、支持ag试玩网国际教育事业发展,引导学校建设高水平通用性课程,提升国际学生培养质量。


汪滢、金泉元分别作题为“来华留学生高等教育质量认证指标体系解读”与“服务国家战略供给高质量来华留学教育”的国际教育质量提升报告,从再认证工作详细索引和战略文化品牌多维度进行了深刻、细致的解读。


张伟报告了学校国际教育“十三五”规划完成情况与“十四五”规划发展方案,并围绕“一个核心、两个重点、三个推进、四个专项”介绍了学院在疫情困难下坚持以“突出特色、扩大规模、优化结构、规范管理、提质增效”原则为指导思想,不断开拓进取,锐意创新,全力做好国际教育管理与国际学生工作。他汇报了再认证筹备工作,表示学院将国际教育综合改革与“十四五”规划紧密结合,不断理顺体制机制、优化专业设置、壮大师资队伍、积极拓宽渠道、打造国际化平台,在练好内功的同时,不断拓展外部资源,既关注规模提升,更注重内涵发展,统筹协调好校内资源,以再认证工作为契机,以评促改、以评促建、提质增效,进一步推动和完善国际学生教育工作,打造“留学长大”特色品牌。


会上,宣传部、学工部、发展规划处、教务处、研究生院、人事处等职能部门负责人介绍了国际教育管理支持政策,经管学院、建工学院、地测学院、运输工程学院、建筑学院、理学院等国际学生培养单位领导介绍了国际人才培养特色经验。参会人员集中研讨了学校国际教育综合改革发展目标任务与保障举措,剖析了国际教育发展存在的主要问题,盘点了发展目标、任务与主要措施,提出要形成齐抓共管的联动机制。大家纷纷表示,面对新时代来华留学教育“提质增效、内涵发展”要求,学校要以质量再认证为契机,树立全校“一盘棋”思想,各相关职能部门和国际学生培养单位要充分认识做好再认证工作的重要意义,深入研究、凝心聚力、协作配合、狠抓落实,以优异成绩完成学校来华留学生高等教育质量再认证工作。


合影留念


(审稿:吕卫东  网络编辑:韩月)

Baidu
sogou