ag试玩网

【暑期社会实践】ag试玩网赴青海省“少数民族视域下党建+民族团结”实践活动圆满结束

发布时间:2021-07-20作者:信息工程学院来源:信息工程学院字体: 设置

逢值建党一百周年,为深入了解少数民族地区人民生活及党建工作开展情况,切实领略党的政治包容性与伟大性,传承与弘扬红色精神,7月8日至17日,ag试玩网赴青海省“少数民族视域下党建+民族团结”暑期社会实践队在指导教师曾晓阳的带领下,前往青海省各村庄、城区、企业展开实地调研。


红星照耀谱新篇,万户千家共发展


农村及社区是社会网络的“微单元”,是党在基层发挥领导核心的重要阵地。7月9日至16日,实践队分别前往中庄村、苏尔吉村、小高陵村、红光上村及民和县西沟乡展开调研。


在调研中庄村时,实践队通过参观中庄村党支部了解到中庄村建设的各个重要节点及整个建设过程中党支部所发挥的强大作用。目前,在党支部的正确带领下,中庄村从村民根本利益出发,不仅通过多个“五年发展规划”建立一套完善的经济体系来改善民生,更通过宣扬各类红色精神来提高居民思想觉悟,全力将中庄村建设为现代化的和谐村庄。


少数民族党员讲解村庄发展史


实践队一行人来到苏尔吉村,先后前往红色历史纪念馆、蔬菜种植区、村庄发展纪念馆等,观看当地蔬菜的现代化种植与生产,了解到村庄在党支部的带领下因地制宜的采取“以农业为主,辐射其他领域,带动整体经济发展”的策略,实现以“党建+业务发展”模式促进当地工业、农业双发展。


到达小高陵村后,实践队深入了解村庄建设过程中的各个历史丰碑,学习村庄以“党建+红色资源”模式,促进当地旅游业发展,并深刻感受到“敢为人先,实干善诚”的小高陵精神在村庄建设中发挥的巨大作用。


党员于小高陵村面向党旗宣誓


红光上村原名叫“赞卜乎上村”,这里的撒拉族人民为了感恩西路红军的丰功伟绩,在1987年将原村名改为“红光上村”。实践队调研当地红色建筑发现藏于其中的各类“红色密码”,随后通过调研以及对村党支部书记的专访采访了解到村建造历史、村党建工作情况及疫情期间党支部发挥的先锋模范作用。现如今,红光上村发挥自身优势,利用“党建+民族团结”模式,充分凝聚各民族智慧结晶,以红色资源带动特色产业高质量发展,全面推动村庄现代化。


实践队采访红光上村党支部书记


民和县为回族、土族等少数民族地区,为助力乡村振兴,构建家校合力育人的良好局面,贯彻落实国家资助政策,在信息学院党委书记胡予欣一行的带领下,实践队前往当地开展暑期家访工作。


实践队指导教师向家长反馈学生在校期间的思想、学习、生活等方面的表现,并向学生家长详细介绍国家和学校的资助政策、帮扶措施,详细了解学生家庭实际经济状况,了解当地经济、生态以及村民生活的发展情况,收集学生家长的宝贵建议,强化家校联动工作,助力学生成长成才。


基层党建孕沃土,民族之花傲然立


7月9日,实践队前往西宁市城西区文亭巷社区调研社区模式基层党建工作情况,了解社区在促进民族团结工作中发挥的重要作用。


在社区党委书记的详细介绍下,实践队了解到,文亭巷社区以“和睦”为关键字,以“四微工作法”和“五心服务法”为载体,致力于社区服务与发挥“党建联盟”组织纽带作用;致力于提升为民服务的温度,积极团结各民族人民,着力打造居民最放心、最安心的港湾。


文亭巷社区深入推进“五融五筑”,旨在满足各族群众美好生活需求。在调研学习期间,实践队有幸访谈到青海省委常委、统战部部长、省政协党组副书记,省委领导与实践队员进行亲切交流,实践队收获颇丰。


文亭巷社区工作人员为实践队员介绍社区情况


7月11日,实践队走进青海藏文化博物院展开调研。青海藏文化博物院是国家级文化产业示范基地、全国爱国主义教育基地、全国民族团结进步教育基地,该馆以青海历史发展为主线,以农耕与游牧的文化大视角切入,呈现青海独特的人文风貌与生态景观,成为传承藏医药文化、宣传青海、展示民族文化、促进民族团结进步的重要窗口。


实践队走访藏文化博物院


内凝企业魂,外攀新高峰


7月14日至16日,实践队先后前往青海时代新能源科技有限公司(CATL)及中国移动通信集团青海有限公司开展调研,信息学院党委书记一行出席。


通过参观公司展厅、智能制造车间生产线等,实践队全面认识公司的发展历程、创新体系和阶段性成果,同时,也了解到公司在党的领导下发展出的特色企业文化以及践行“绿水青山就是金山银山“这一科学发展理念所开展的系列环保举措。在党委的领导下,企业以绿色环保理念先行,积极发扬创新精神,实现材料的循环利用与科技的协同发展。


实践队参观青海时代新能源科技有限公司


在对中国移动通信集团青海有限公司的调研中,实践队了解到公司的业务范围、5G创新应用及“四轮驱动”特色发展规划。通过参观科技成果展示厅,实践队认识到移动公司的科研成果及企业的精神内核,此外,实践队还调研到企业内党建工作及各级党组织所发挥的作用,切实体会到政治制度给企业带来的强大生机与活力。


实践队参观中国移动通信集团青海有限公司


暑期社会实践圆满结束,实践队通过走访调研村庄、城区、企业,从三个维度多层次了解到整个青海地区的党建工作情况及取得的发展成果,感受到青海省各民族齐心协力共谋发展的决心,此外,本次实践还深化了对党的制度优势的理解及对红色精神的传承。坚持党的领导,从群众根本利益出发,全方位提升自身能力,才能成为满足新时代发展要求的青年学子,才能在民族复兴的画卷中挥毫泼墨。


(审稿:杨玉龙  网络编辑:韩月)

Baidu
sogou