ag试玩网

【暑期社会实践】ag试玩网赴陕西西安“低碳生活 旧区新生”实践活动圆满结束

发布时间:2021-07-21作者:建筑学院来源:建筑学院字体: 设置

为响应团中央关于开展大学生暑期“三下乡”的号召,深入探索低碳社区的更新模式,ag试玩网建筑学院赴陕西西安“低碳生活,旧区新生”暑期社会实践队在杨俊涛老师的指导下,于7月6日在西安百花村社区、鼎正·大都城小区开展为期8天的实践调研活动。


实践队合影


7月6日,实践队分别前往百花村社区与鼎正·大都城小区进行初步调研,对小区的公共空间使用情况、交通通勤情况、环境绿化情况、资源回收循环情况有了初步了解。


7月7日上午,实践队一同来到百花村社区,在杨俊涛老师的指导下,队员们以百花村社区为例探索调研方法。通过实地调查,队员们认识到应从人的需求出发,探究社区公共空间的使用情况,从而总结特征,对其存在的不足进行详细规划。


为探究社区内人员出行交通方式情况,7月7日至7月8日,实践队员于不同时间段在社区大门前进行人员出行交通方式情况进行记录,并在周边环境进行实地观察。


居民填写问卷


队员向居民宣传低碳生活方式


为深入了解居民对社区公共空间的使用需求,调查居民的低碳生活方式,7月9日至12日,队员们采取问卷与访谈相结合的方式,选取不同群体,从居民角度了解了社区公共空间的使用情况、社区内外交通情况以及能源设施使用情况,这对于实践队员总结社区特征、后期进行规划改造方案有重要意义。访谈结束后,队员们为居民分发宣传册,以日常生活中节能小技巧为引导,积极宣传节能减排方式,以提高居民低碳环保意识,推动低碳社区建设。


7月13日,杨俊涛老师结合社区情况对队员们的问题进行了详细解答。在实地调研中,队员们更加深刻地认识到应将课堂知识与社会实际联系起来,以加深对专业知识的理解,从而灵活运用所学知识发现问题、解决问题。


时代呼唤担当,实践队员们将会会积极夯实专业基础,增强自身本领,为推进低碳社区建设、实现两碳目标、建设美丽中国贡献力量!


(审稿:王妍婷  网络编辑:韩月)

Baidu
sogou